Байкальский лыжный марафон. Байкальский лыжный марафон называет имена своих лауреатов Байкальский лыжный марафон

В очередной победе польской лыжницы, наверное, нет ничего необычного, если не считать её дебюта на этом экзотическом лыжном марафоне в России. Снова Юстина не изменяет своей традиции «закатываться», завершать соревновательный сезон в нашей стране. Скорее всего, не спортивные амбиции влекут большинство лыжников на Байкал в конце апреля, а ожидание необычных впечатлений, неведомый опыт лыжного бега по льду чудо-озера.

Очень часто Ковальчик подробно и колоритно делится впечатлениями от соревнований на своих страницах в соцсетях. Но пока байкальский отчет Юстины ограничивается дежурными постфинишными фотографиями и основными результатами гонки. Попробую опередить, а заодно спровоцировать её на скорый ответ, предложив вашему вниманию некоторые фото, сделанные 8 лет назад на этом марафоне.

Едва ли не заключительный календарный лыжный марафон в северном полушарии проходит у бурятского берега Байкала в Баргузинском заливе.


Яркость впечатлений зависит в большей степени от погоды. А в этот период она может меняться несколько раз за короткое время марафона. Короткое - потому, что стремительные скорости в этом забеге обусловлены не только абсолютно равнинным характером трассы, но в основном своеобразным качеством ледяной поверхности озера.


Местные лыжники утверждают, что только непродолжительный период в конце апреля-начале мая байкальский лед покрывается крупной снежной крошкой, гарантирующей невероятно быстрое и комфортное скольжение. Климатические особенности Байкала в данное время года (роза ветров, температурные колебания) формируют суперскользкий фирн.

Лыжники-аборигены любят здесь проводить «закатку» в конце сезона. Походы «в точку» на противоположный берег и обратно – их любимые тренировки в это время. А точка разворота может находиться за 30-35 км от старта. Впрочем, выбор маршрута необъятен.

Толщина льда, как правило, около метра, в чем можно убедиться, измерив глубину рыболовных лунок. Рыбаки подъезжают к своим подкормленным местам далеко от берега прямо на автомобилях.


Каким бы скользким и быстрым не был лед, марафонские скорости могут оказаться непредсказуемо разными, если задует байкальский ветерок. Идти против него - всё равно, что штурмовать бесконечный крутой подъем. Вероятно и по этой причине, организаторы марафона предлагают дистанцию из нескольких кругов, несмотря на огромный выбор направлений и маршрутов.

Вероятность резко изменчивой погоды может зачеркнуть все старания по подготовке лыж. За пару часов гонки можно испытать почти весь диапазон скольжения: пробежаться и по фирну, и по голому льду, и по глубокому снегу, и по лужам.


В общем, лучше один раз увидеть воочию и испытать байкальский лед своими лыжами.



P.S. Про результаты марафона Юстина написала коротко:

«Мы выжили, 50 км за 1ч.55мин. Личный рекорд и 10 место среди мужчин»

Байкальский лыжный марафон (или история о том, как я открыла лыжный гоночный сезон 23 апреля)

Зимний сезон 2016 года у меня по ряду причин был посвящён спортивному ориентированию – одному из тех видов спорта, в котором гармонично сочетается физическая и умственная нагрузка. Что касается лыжных гонок, то в начале сезона было лишь желание съездить на лыжный марафон в рамках Праздника Севера в Мурманске, но обстоятельства оказались сильнее этого желания и поездка так и не состоялась (надеюсь, когда-нибудь у меня всё-таки получится поучаствовать в этом празднике спорта). 6 марта зимний сезон был завершён победой на Чемпионате Нижегородской области по спортивному ориентированию, а заодно и победой в многоэтапном Кубке области по спортивному ориентированию – началось планирование летнего сезона и поиски места для сбора на майские праздники. И вот в тот самый момент, когда решение по сбору уже практически было сформировано, и оставалось лишь купить билеты и забронировать проживание, от друзей из Иркутска (гидов туристической фирмы «Байкалика» - www.baikalika.ru) поступило предложение, от которого оказалось невозможно отказаться – тур по Байкалу с говорящим названием «Айсберги и Нерпы» – настоящая экспедиция, захватывающая оба берега Байкала, с посещением как знаковых мест, так и диких уголков озера.Немного предыстории : на Байкале мне довелось побывать 2 раза – летом и зимой, увидеть красоту летних пейзажей на веломногодневке Baikal Bike Trophy на остове Ольхон и прокатиться по прозрачному Байкальскому льду на джипах и хивусах в туре с «Байкаликой» «Байкальский лёд» (эту поездку я вообще считаю самой запоминающейся в своей жизни). Как вы понимаете, оставалось лишь побывать на Байкале в межсезонье – увидеть таяние льдов, ну и, конечно, байкальскую нерпу.

Тур был рассчитан на 5 дней – с субботы до среды, но мне хотелось продлить своё пребывание на Байкальской земле до выходных, поэтому я озадачилась поиском активности на конец недели – вариантов было немало, но совершенно случайно на глаза попала информация о Байкальском лыжном марафоне (учитывая количество друзей в социальных сетях, увлекающихся спортом, наверно, было сложно не заприметить такую информацию) – уникальном марафоне, как и многое на Байкале, т.к. проходит он по льду озера. Пришлось немного подкорректировать концовку тура – на хивусе меня доставили к железнодорожной станции города Бабушкин на электричку до Улан-Уде, откуда уже началась программа, предусмотренная организаторами Байкальского лыжного марафона.

Немного полезной информации о марафоне : Место проведения : село Максимиха Баргузинского района Проживание : туристическая база «Кумуткан» (www.kumutkan.ru) – база расположена примерно в 1.7 км от старта марафона (это если идти пешком) и в 500 м от озера Байкал

Проезд : на странице туристической базы «Кумуткан» можно заказать трансфер от Улан-Уде, по времени дорога занимает около 3.5 часов (237 км) (в село Максимиха можно добраться и самостоятельно - с автовокзала «Южный» ходит рейсовый автобус) Программа марафона : 21.04.2016 – трансфер к месту проведения марафона 22.04.2016 – индивидуальный спринт (пролог, финальные забеги) 23.04.2016 – марафон 24.04.2016 – трансфер в Улан-Уде Подготовка лыж : официального сервиса по подготовке лыж на марафоне не предусмотрено, поэтому многие участники всё оборудование привозят с собой

Итак, 21 апреля из г. Улан-Уде началась вторая часть моего приключения на Байкале. В первой половине дня организаторы предложили экскурсию в Иволгинский дацан – буддийский монастырь-дацан, центр Буддийской традиционной Сангхи России. А уже после обеда был организован трансфер к месту проведения марафона – Баргузинскому заливу – крупнейшему заливу Байкала (кстати, его мы проезжали в 4й день тура «Айсберги и нерпы»). Подъехали к базе «Кумуткан» мы уже вечером, но это не помешало немного потренироваться и протестировать трассу предстоящего марафона. Второй день у меня был посвящён отдыху – участвовать в спринтерских забегах я изначально не планировала. В этот день я озадачилась подготовкой лыж к старту – дома не было ни времени, ни представления о том, что из себя представляет трасса по байкальскому льду. Теперь же апрельский лёд Байкала был изведан, и сложилось понимание того, что ехать нужно на боевых (а не на тренировочных) лыжах. Как я уже писала выше, сервиса по подготовке лыж на марафоне предусмотрено не было, поэтому пришлось прибегнуть к помощи гораздо более опытных участников – ОГРОМНОЕ СПАСИБО Мурашову Максиму из Тверской области за отлично подготовленные лыжи!!!

И вот настал день марафона. Надо сказать, что с погодой нам очень повезло – не было ни палящего солнца, ни сильного ветра, что позволило победителям установить рекорды трассы (у женщин, кстати, победительницей стала двукратная Олимпийская Чемпионка Юстина Ковальчик, присутствие которой несомненно украсило Байкальский лыжный марафон). А трасса в этом году состояла из 10 кругов по 5 км – кажется, что многовато, но на самом деле мне даже понравился такой формат – из-за небольшого количества участников столпотворения на трассе не было, а небольшой круг позволил зрителям постоянно видеть участников марафона и помогать с питанием. Для меня это был, наверно, первый старт, к которому я целенаправленно не готовилась – слишком спонтанным получилось решение об участии в нём. Поэтому Байкальский лыжный марафон прошёл под девизом «получить удовольствие от каждого метра дистанции» ;) Конечно, не обошлось без локальных противостояний и маленьких побед, но они были в этот день не на первом плане (хотя занять второе место в группе после Юстины Ковальчик несомненно приятно). Вот таким получилось у меня открытие и закрытие лыжного гоночного сезона в этом году:) БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам марафона за прекрасное завершение путешествия по Байкалу!!! А все, кто ещё не посетил это мероприятие, обязательно добавьте его в свой список стартов, на которых непременно нужно побывать!(Фотографии - https://fotki.yandex.ru/users/kasolan/album/514897/)

С 21.04.16 г. по 23.04.16 г. в с.Максимиха прошел "Байкальский лыжный марафон 2016". Уникальность марафона в том, что он проходит по льду самого глубокого озера на Земле. Баргузинский залив, в акватории которого проходит марафон - жемчужина Байкала. Глубина воды под трассой достигает около 200 м. Верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы - по нему можно двигаться со скоростью почти 30 километров в час, такой лед местные лыжники называют «шах».Уникальная, захватывающая дух природа, яркое солнце, сверкающий чистотой снег открываются перед взорами спортсменов. Сотрудники ГБУЗ "РВФД МЗ РБ" участвовали в организации и оказании медицинского обеспечения соревнований по Байкальскому лыжному марафону. Всего в марафоне приняли участие 240 человек. За все время мероприятия обращений было 6, из них травм 4. Сотрудниками диспансера была проведена беседа с фельдшерами, медсестрами и сотрудниками МЧС на тему "Порядок оказания медицинской помощи в соревнованиях"Байкальский лыжный марафон" и пути эвакуации".